LIRIK LAGU: LEMBARAN BUKU - ISYANA SARASVATI


Lembaran Buku - Isyana Sarasvati


Selalu kucoba tuk lupakan
cerita lama yang menjadi buku
terlanjur sudah ku membaca
dari bab perkenalan

Tak semua hal merana
namun yang kelam terlalu berarti
yang bahagia terlupakan
terselimuti benci

Warna fana ragu
hanya karna kamu

Seperti ku tegak berdiri
diatas kertas putih
seperti kencangnya berlari
tanpa tujuan henti

Halaman tawa yang aku cari
telah hangus namun di hati
percaya terangkan kembali
beranikan diri

Tak semua halaman merana
namun yang kelam terlalu berarti
yang bahagia terlupakan
terselimuti benci

Fatamorgana ragu
hanya karna kamu

Seperti ku tegak berdiri
diatas kertas putih
seperti kencangnya berlari
tanpa tujuan henti

Halaman tawa yang aku cari
telah hangus namun di hati
percaya terangkan kembali
beranikan diri

Tutup buku ini
semua karna keyakinan
aku padamu
tapi baiknya terucap
semua

Seperti ku tegak berdiri
hmmm......
seperti kencangnya berlari
howoooo....

Seperti ku tegak berdiri
diatas kertas putih
seperti kencangnya berlari
tanpa tujuan henti

Halaman tawa yang aku cari
telah hangus namun di hati
percaya terangkan kembali
beranikan diri
tutup buku ini.

* * *

View songs from youtube...here:

Judul Lagu: Lembaran Buku
Artis/Penyanyi/Vocal: Isyana Sarasvati
Pencipta Lagu: Isyana Sarasvati
Kategori/Genre Lagu: Pop
Tahun Produksi/Rilis-2018

Disclaimer :  Blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id ini tidak menyediakan download dan link Download lagu
Lembaran Buku - Isyana Sarasvati Blog  ini hanya menyediakan kumpulan lirik lagu dan terjemahan.Semua materi lagu dan lirik merupakan hak cipta dari pemilik yang bersangkutan. Belilah Kaset dan CD/DVD Asli-atau unduh dari situs resmi lagu yang bersangkutan.

Disclaimer: This blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id not provide downloads and links Download Songs
Lembaran Buku - Isyana Sarasvati This only provides a collection of song lyrics and translation. All material songs and lyrics are copyright of their respective owners. Buy Cassettes and CD / DVD Original-or downloaded from the official website of the songs in question.

Semua konten yang tersedia di lagu-kumpulirik.blogspot.co.id adalah Hak Cipta dari pengarang atau penciptanya. Kami hanya berbagi informasi saja yang ada di internet untuk semua penggemar dan pencinta musik dan lagu di seluruh tanah air.

 


LIRIK LAGU: MATI GAYA - LESTI ANDRYANI


Mati Gaya - Lesti Andryani
 

Sejak pertama bertemu
Hatiku sudah terpaku
Seperti bukan diriku
Bila ku tanpa dirimu

Apakah rahasiamu
Kau menjerat fikiranku
Ku jadi tak tahu malu
Saat ku dekat denganmu

Bila diriku lihat gayamu
Aku tak mampu menahan dinginku

Kau membuat diriku gila
Tergila gila gila karnamu
Sungguh tak bisa aku bila
Bila Tanpamu

Kau buat tak berdaya
Kau buat diriku ini mati gaya
Sumpah diriku tak kan rela
Milikku saja

Kau membuat diriku gila
Tergila gila gila karnamu
Kau membuat ku tak berdaya
Kau buat aku mati gaya gaya

Kau membuat diriku gila
Tergila gila gila karnamu
Kau membuat ku tak berdaya
Kau buat aku mati gaya gaya

Bila diriku lihat gayamu
Aku tak mampu menahan dinginku

Kau membuat diriku gila
Tergila gila gila karnamu
Sungguh tak bisa aku bila
Bila Tanpamu

Kau buat tak berdaya
Kau buat diriku ini mati gaya
Sumpah diriku tak kan rela
Milikku saja

Kau membuat diriku gila
Tergila gila gila karnamu
Kau membuat ku tak berdaya
Kau buat aku mati gaya gaya

Kau membuat diriku gila
Tergila gila gila karnamu
Kau membuat ku tak berdaya
Kau buat aku mati gaya gaya.


* * *

View songs from youtube...here:

Judul Lagu Mati Gaya
Artis/Penyanyi/Vocal Lesti Andriyani
Pencipta Lagu Inu Numata, Mhala Numata & Lola Purnama Dewi
Kategori/Genre Lagu Dandut
Album single didistribusikan label Trinity Optima Production
Tahun Produksi/Rilis-2017

Disclaimer :  Blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id ini tidak menyediakan download dan link Download lagu Mati Gaya - Lesti Andryani. Blog  ini hanya menyediakan kumpulan lirik lagu dan terjemahan.Semua materi lagu dan lirik merupakan hak cipta dari pemilik yang bersangkutan. Belilah Kaset dan CD/DVD Asli-atau unduh dari situs resmi lagu yang bersangkutan.

Disclaimer: This blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id not provide downloads and links Download Songs Mati Gaya - Lesti Andryani. This only provides a collection of song lyrics and translation. All material songs and lyrics are copyright of their respective owners. Buy Cassettes and CD / DVD Original-or downloaded from the official website of the songs in question.

Semua konten yang tersedia di lagu-kumpulirik.blogspot.co.id adalah Hak Cipta dari pengarang atau penciptanya. Kami hanya berbagi informasi saja yang ada di internet untuk semua penggemar dan pencinta musik dan lagu.


LIRIK LAGU: CINTA TAK BERSYARAT - VENNA MALINDA


Cinta Tak Bersyarat - Venna Melinda feat Verrell Bramasta dan Athalla Naufal

Ku menemukanmu
Saat bahagiaku tlah hilang
Kau ubah hidupku
Saat semua semu tlah pudar
Tak pernah ku fikirkan
mendapatkanmu
Namun Tuhan titipkan
Hati tulus untukmu

Reff :

Cinta tak bersyarat
seperti itulah hatiku
seperti itulah nyawaku
mencintaimu
Cinta tak bersyarat
kaulah nafas akhir hidupku
di darahmu bergerak nadiku
Tiada lebih indah
Selain mebuatmu bahagia
Bahagia sejati dari sebuah jiwa nan suci.

* * *

Judul Lagu: Cinta Tak Bersyarat
Artis/Penyanyi/Vocal: Venna Melinda ft Verrell Bramasta dan Athalla Naufal
Pencipta Lagu: Badai Krispatih
Kategori/Genre Lagu: Pop
Tahun Produksi/Rilis-2017

Disclaimer :  Blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id ini tidak menyediakan download dan link Download lagu Cinta Tak Bersyarat - Venna Melinda. Blog  ini hanya menyediakan kumpulan lirik lagu dan terjemahan.Semua materi lagu dan lirik merupakan hak cipta dari pemilik yang bersangkutan. Belilah Kaset dan CD/DVD Asli-atau unduh dari situs resmi lagu yang bersangkutan.

Disclaimer: This blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id not provide downloads and links Download Songs Cinta Tak Bersyarat - Venna Melinda This only provides a collection of song lyrics and translation. All material songs and lyrics are copyright of their respective owners. Buy Cassettes and CD / DVD Original-or downloaded from the official website of the songs in question.

Semua konten yang tersedia di lagu-kumpulirik.blogspot.co.id adalah Hak Cipta dari pengarang atau penciptanya. Kami hanya berbagi informasi saja yang ada di internet untuk semua penggemar dan pencinta musik dan lagu di seluruh tanah air.

LIRIK LAGU: B 612 - UPIAK ISIL


B 612 - Upiak Isil


Paguna bana Hp Racak
Cameranyo sabana bahayo
Mungko nan hitam bajirawek batu
Jadi nampak licin sajo

Nan gek jo nan bujang laki urang
Tatipu juo jadinyo
Diphoto bentuak bidadari
Nan asli e bantuak urang gilo

Lah jaleh itu photo palsu
Masih nio manggaduah juo
Jan disalahkan dedek
Kalau basuo hati babang taibo

Nyo minta basuo
Lah tagilo gilo
360 Nan punyo karajo
Den indak manyangko
Musibah jadinyo
Basuo je dedek titiak aia matonyo

Bukan dedek galia
Tapi babang nan handia

Dedek bae loliak ba photo
Jo kamera nan labiah bahayo
Jo kamera nan labiah padiah
B 612 namo nyo

Asli e batuak hantu
Di kamera berubah menjadi ratu
Barubah bantuak mungko urang kayo
Nan asli bantuak pembantu

Nyo minta basuo
Lah tagilo gilo
360 Nan punyo karajo
Den indak manyangko
Musibah jadinyo
Basuo je dedek titiak aia matonyo

Pasti uda lah tau
Camera tu bana na alah manipu
Ba'a kok ancak ancak juo
Kato uda jiko ka marayu

Asai lah asai lah
Uda lah tatipu
Asai lah asai lah
Kironyo bantuak hantu.

* * *

Kamera lebih berbahaya, banyak orang tertipu
Muha bejerawat batu jadi licin saja
difoto bentuk bidadari aslinya urang gila
Aslinya pembantu berubah jadi orang kaya
Mulus kaya ratu ternyata Bentuknya hantu...
Sekali betamu titik banyu mata tetangis lakiannya... hahaha...

View songs from youtube...here:

Judul Lagu B 612
Artis/Penyanyi/Vocal Upiak Isil
Pencipta Lagu Lirik Upiak Isil
Kategori/Genre Lagu Pop-Daerah-Minang
Tahun Produksi/Rilis-2017

Disclaimer :  Blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id ini tidak menyediakan download dan link Download lagu B 612 - Upiak Isil. Blog  ini hanya menyediakan kumpulan lirik lagu dan terjemahan.Semua materi lagu dan lirik merupakan hak cipta dari pemilik yang bersangkutan. Belilah Kaset dan CD/DVD Asli-atau unduh dari situs resmi lagu yang bersangkutan.

Disclaimer: This blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id not provide downloads and links Download Songs B 612 - Upiak Isil. This only provides a collection of song lyrics and translation. All material songs and lyrics are copyright of their respective owners. Buy Cassettes and CD / DVD Original-or downloaded from the official website of the songs in question.

Semua konten yang tersedia di lagu-kumpulirik.blogspot.co.id adalah Hak Cipta dari pengarang atau penciptanya. Kami hanya berbagi informasi saja yang ada di internet untuk semua penggemar dan pencinta musik dan lagu.

LIRIK LAGU TAK TUN TUANG - UPIK ISIL



Tak Tun Tuang - Upiak Isil
 

Aku belum mandi
Tak tuntuang tak tuntuang
Tapi masih cantik juga
Tak tuntuang tak tuntuang
Apalagi kalau sudah mandi tak tuntuang
Pasti cantik sekali

Kalau orang lain melihatku tak tuntuang
Badak aku taba bana
Tak tuntuang tak tuntuang
Tapi kalau langsuang di idu tak tuntuang
Astaghfirullah baunya

Kalau cowok ganteng yang lewat
Aku aniang je nyeh
Kalau apak gaek yang lewat
Aku acuah je nyeh

Yang penting indak manggaduah urang tak tuntuang
Walau acok galak surang
Tak tuntuang tak tuntuang
Biar sangko urang upiak dalang tak tuntuang
Tapi hati upiak sanang

Aku belum mandi
Tak tuntuang tak tuntuang
Tapi masih cantik juga
Tak tuntuang tak tuntuang
Apalagi kalau sudah mandi tak tuntuang
Pasti cantik sekali

Kalau orang lain melihatku tak tuntuang
Badak aku taba bana
Tak tuntuang tak tuntuang
Tapi kalau langsuang di idu tak tuntuang
Astaghfirullah baunya

Kalau cowok ganteng yang lewat
Aku aniang je nyeh
Kalau apak gaek yang lewat
Aku acuah je nyeh
Yang penting indak manggaduah urang tak tuntuang
Walau acok galak surang
Tak tuntuang tak tuntuang
Biar sangko urang upiak dalang tak tuntuang
Tapi hati upiak sanang.

* * *
Judul Lagu Tak Tun Tuang
Artis/Penyanyi/Vocal Upik Isil
Pencipta Lagu Ardi/Upik Isil
Kategori/Genre Lagu Dangdut-daerah
Tahun Produksi/Rilis-2017

 View songs from youtube...here:



Lagu Tak Tun Tuang merupakan sebuah lagu Minang yang sedang viral di media sosial, lagu tersebut bahkan viral di Malaysia sehingga beberapa artis dan beberapa selebgram memparodikan lagu dengan bahasa Minang tersebut. Lagu Tak Tun Tuang sendiri dinyanyikan oleh Upiak Isil, dengan gaya yang kocak dengan lirik yang ringkas dan catchy. Jika dilihat dari liriknya, lagu Tak Tun Tuang menceritakan seseorang yang sangat percaya diri dengan gayanya meskipun belum mandi sekalipun. Berikut Lirik Lagu Tak Tun Tuang dari Upiak Isil.
 
Disclaimer :  Blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id ini tidak menyediakan download dan link Download lagu Tak Tun Tuang - Upiak Isil. Blog  ini hanya menyediakan kumpulan lirik lagu dan terjemahan.Semua materi lagu dan lirik merupakan hak cipta dari pemilik yang bersangkutan. Belilah Kaset dan CD/DVD Asli-atau unduh dari situs resmi lagu yang bersangkutan.

Disclaimer: This blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id not provide downloads and links Download Songs Tak Tun Tuang - Upiak Isil. This only provides a collection of song lyrics and translation. All material songs and lyrics are copyright of their respective owners. Buy Cassettes and CD / DVD Original-or downloaded from the official website of the songs in question.

Semua konten yang tersedia di lagu-kumpulirik.blogspot.co.id adalah Hak Cipta dari pengarang atau penciptanya. Kami hanya berbagi informasi saja yang ada di internet untuk semua penggemar dan pencinta musik dan lagu.
 

ARTIS CILIK MEISSY BEGINILAH KEHIDUPANNYA SEKARANG

Masih ingat Artis Cilik Meissy...atau nama lengkapnya Maissy, Maissy Pramaisshela atau Pramaisshela Arinda Daryono Putri (Maissy Cilukba) adalah penyanyi pop cilik legendaris yang mempunyai suara merdu khas anak-anak pada masa itu.. Kehidupannya sekarang telah menjadi seorang wanita dewasa yang cantik dan menarik.


Foto Maissy Pramaisshela Twitter Maissy Pramaisshela (@maissyfancl

Lihat deh perubahannya sejak ketika masih anak-anak hingga telah menjadi dewasa..wuih menurutku saat remaja Maissy sangat cantik ya...


Sekarang Maissy sangat cantik dan bangga mengenakan Hijab.  Maissy yang dulu sangat populer terutama saat menyanyikan lagu Cilukba sebagai penyanyi cilik. Kini ia sudah menjadi seorang dokter cantik sekaligus ibu rumah tangga.

LIRIK LAGU HAVANA - CAMILA CABELLO FEAT PHARREL WILLIAMS, YOUNG AND STARRAH

Havana - Camila Cabello Feat Pharrell Williams, Young and Starrah

(Intro: Pharrell Williams)
Hey

Chorus: Camila Cabello & Pharell Williams
Havana, ooh na-na (ay)
Half of my heart is in Havana, ooh-na-na (ay, ay)
He took me back to East Atlanta, na-na-na
All of my heart is in Havana (ay)
There's somethin' 'bout his manners (uh huh)
Havana, ooh na-na (uh)

He didn't walk up with that "how you doin'?" (uh)
(When he came in the room)
He said there's a lot of girls I can do with (uh)
(But I can't without you)
I'm doin' forever in a minute (hey)
(That summer night in June)
And papa says he got malo in him (uh)
He got me feelin' like

Ooh-ooh-ooh, I knew it when I met him
I loved him when I left him
Got me feelin' like
Ooh-ooh-ooh, and then I had to tell him
I had to go, oh na-na-na-na-na

Havana, ooh na-na (ay, ay)
Half of my heart is in Havana, ooh-na-na (ay, ay)
He took me back to East Atlanta, na-na-na (uh huh)
All of my heart is in Havana (ay)
My heart is in Havana (ay)
Havana, ooh na-na

Jeffery
Just graduated, fresh on campus, mm
Fresh out East Atlanta with no manners, damn
Fresh out East Atlanta
Bump on her bumper like a traffic jam
Hey, I was quick to pay that girl like Uncle Sam (here you go, ay)
Back it on me, shawty cravin' on me
Get to diggin' on me (on me)
She waited on me (then what?)
Shawty cakin' on me, got the bacon on me (wait up)
This is history in the makin' on me (on me)
Point blank, close range, that be
If it cost a million, that's me (that's me)
I was gettin' mula, man they feel me

Havana, ooh na-na (ay, ay)
Half of my heart is in Havana, ooh-na-na (oh, ay, ay)
He took me back to East Atlanta, na-na-na (oh no)
All of my heart is in Havana (ay)
My heart is in Havana (ay)
Havana, ooh na-na

Ooh na-na, oh na-na-na (oo-ooh)
Take me back, back, back like
Ooh na-na, oh na-na-na (yeah, babe)
Take me back, back, back like
Ooh na-na, oh na-na-na (yea, yeah)
Take me back, back, back like
Ooh na-na, oh na-na-na (yea, babe)
Take me back, back, back
(Hey, hey)
Ooh-ooh-ooh
Ooh-ooh-ooh
Take me back to my Havana

Havana, ooh na-na
Half of my heart is in Havana, ooh-na-na (oh, yeah)
He took me back to East Atlanta, na-na-na (ay, ay)
All of my heart is in Havana
My heart is in Havana (ay)
Havana, ooh na-na

Uh huh
Oh na-na-na (oh na, yeah)
Oh na-na-na
Oh na-na-na
No, no, no, take me back
Oh na-na-na
Havana, ooh na-na

Penulis lagu: Ali Tamposi / Andrew Watt / Brian D Lee / Brittany Tali Hazzard / Camila Cabello / Frank Dukes / Jeffrey Williams / Louis Bell / Pharrell L. Williams.

Lirik Havana © Warner/Chappell Music, Inc, Kobalt Music Publishing Ltd., Reservoir Media Management Inc

LIRIK LAGU SEMAR MESEM - VIA VALLEN



Semar Mesem - Via Vallen


Kalau cinta di tolak nggak perlu khawatir
nggak usah di pikir cuma bikin lo pusing
mending ke mbah dukun aja minta satu mantra
semar mesem namanya buat dia tergila-gila

Aku jatuh cinta pada seorang pria
dia tampan rupawan buat aku terpana
sayangku di tolaknya karena ada yang punya
ku harus bagaimana tuk bisa mendapatkannya

Tak perlu aku berpikir lama
langsung pergi ke mbah dukun saja
agar ku mendapatkan si dia
dan aku bisa membuatnya...
jatuh cinta ee
tergila-gila oo
kumilikinya e..a

Kalau cinta ditolak nggak perlu khawatir
nggak usah dipikir cuma bikin lo pusing
mending ke mbah dukun aja minta satu mantra
semar mesem namanya buat dia tergila-gila

Oh baby i am sorry ku pakai cara ini
karena ku jatuh hati tak ingin engkau pergi
oh baby so sorry jangan kau sakit hati
jika nanti kau tau ku t'lah mendukunkanmu

Ku bacakan mantra ku tatap matanya
di dalam sekejap kau langsung jatuh cinta
tak bisa lepas dariku tak ingin jauh dariku
selamanya denganku karena kaulah milikku

Kalau cinta ditolak nggak perlu khawatir
nggak usah dipikir cuma bikin lo pusing
mending ke mbah dukun aja minta satu mantra
semar mesem namanya buat dia tergila-gila

Hati-hati para pria sekali ku baca mantra
ajian sakti semar mesem bisa buat kamu kesengsem
cinta ditolak dukun bertindak bukan berarti aku jahat
ku hanya menginginkan cinta yang tak kesampaian

Katanya mbah dukun nggak perlu khawatir
kalau putus cinta langsung hubungi saya
saya beri mantra langsung aja baca
silakan mencoba di jamin khasiatnya

Kalau cinta ditolak nggak perlu khawatir
nggak usah dipikir cuma bikin lo pusing
mending ke mbah dukun aja minta satu mantra
semar mesem namanya buat dia tergila-gila

Kalau cinta ditolak nggak perlu khawatir
nggak usah dipikir cuma bikin lo pusing
mending ke mbah dukun aja minta satu mantra
semar mesem namanya buat dia tergila-gila.
* * *
Judul Lagu Semar Mesem
Artis/Penyanyi/Vocal Via Valen
Pencipta lagu Bayu GB
Kategori/Genre Lagu Dangdut-Daerah
Album label Sakura Records
Tahun Produksi/Rilis-2017

Disclaimer :  Blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id ini tidak menyediakan download dan link Download lagu  Semar Mesem - Via Vallen. Blog  ini hanya menyediakan kumpulan lirik lagu dan terjemahan.Semua materi lagu dan lirik merupakan hak cipta dari pemilik yang bersangkutan. Belilah Kaset dan CD/DVD Asli-atau unduh dari situs resmi lagu yang bersangkutan.

Disclaimer: This blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id not provide downloads and links Download Songs Semar Mesem - Via Vallen  This only provides a collection of song lyrics and translation. All material songs and lyrics are copyright of their respective owners. Buy Cassettes and CD / DVD Original-or downloaded from the official website of the songs in question.

LIRIK LAGU BUKA MATA HATI - LESTI INDRIYANI



Buka Mata Hati - Lesti Indriyani


Sudah sekian lama di dunia
Tak jua kau memahami
Dunia seakan hanya tentang uang dan harta

Bagaimana agar kau mengerti, buka mata hatimu
Dengan firman ilahi, ingatkah kau pada kematian
yang kau bawa hanyalah amal selaam di dunia

Manusia yang paling mulia selalu menjaga hatinya
Dia sabar menerima cobaan yang Allah berikan
Hargailah hidup ini selagi kau masih bernafas
Waktu tak akan menunggu hingga sampai kau sadar

Khilaf itu pastikan ada, manusia tempatnya salah
Janganlah kau nodai hatimu dengan benci

Bagaimana agar kau mengerti, buka mata hatimu
Dengar firman Ilahi, ingatkah kau pada kematian
Yang kau bawa hanyalah amal selama di dunia

Manusia yang paling mulia selalu menjaga hatinya
Dia sabar menerima cobaan yang Allah berikan
Hargailah hidup ini selagi kau masih bernafas
Waktu tak akan menunggu hingga sampai kaum sadar

Manusia yang paling mulia hanya mencintai Tuhannya
berharap pada manusai hanya kecewa yang kau dapat
hanya Tuhan-lah yang mampu menjamin hidup dan matimu
bersujud dan memohon pada-Nya.

* * *

View songs from youtube...here:


Judul Lagu Buka Mata Hati
Artis/Penyanyi/Vocal Lesti Indriyani
Pencipta Lagu Faisal 'Echal' Fahmi
Kategori/Genre Lagu Dandut-Pop
Album single Distribusi label Trinity Optima / 3D Entertainment
Tahun Produksi/Rilis-2017

Disclaimer :  Blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id ini tidak menyediakan download dan link Download lagu Buka Mata Hati - Lesti Indriyani. Blog  ini hanya menyediakan kumpulan lirik lagu dan terjemahan.Semua materi lagu dan lirik merupakan hak cipta dari pemilik yang bersangkutan. Belilah Kaset dan CD/DVD Asli-atau unduh dari situs resmi lagu yang bersangkutan.

Disclaimer: This blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id not provide downloads and links Download Songs Buka Mata Hati - Lesti Indriyani. This only provides a collection of song lyrics and translation. All material songs and lyrics are copyright of their respective owners. Buy Cassettes and CD / DVD Original-or downloaded from the official website of the songs in question.

Semua konten yang tersedia di lagu-kumpulirik.blogspot.co.id adalah Hak Cipta dari pengarang atau penciptanya. Kami hanya berbagi informasi saja yang ada di internet untuk semua penggemar dan pencinta musik dan lagu.

PENGARUH MUSIK DALAM KEHIDUPAN MANUSIA

Manusia-dan musik, musik manusia, musik sekarang

"Music is the manfestation of the human spirit, similar to language. Its greatest practitioners have to mankind things not possible to say in any other languange. If we do not want these things to remain dead treasures, we must do our utmost to make the greatest possible number of people understand their idiom".
                                                                                                                            Zoltan Kodaly


Lagu-Kumpulirik-----Dalam kehidupan manusia tidak dapat dipisahkan dari seni khususnya seni musik. Sejak lama manusia menyadari adanya kekuatan di balik getaran, irama, dan bunyi. Ada keyakinan bahwa musik memiliki kekuatan untuk mempengaruhi jiwa dan mengubah nasib seluruh peradaban manusia. Sepanjang sejarahnya, manusia telah menciptakan musik untuk segala peristiwa besar dalam peradabannya, baik peristiwa khusus yang terjadi pada setiap anggota komunitasnya maupun untuk kepentingan yang lebih luas. 

Musik-musik tertentu telah diciptakan untuk peristiwa penting manusia, misalnya perkawinan (seperti Gendhing Gebo Giro pada perkawinan tradisional masyarakat Jawa, musik Gondang dan Uning-uning pada perkawinan masyarakat Batak), kematian (seperti Requiem pada masyarakat pemeluk agama Nasrani, lagu tangisan pada masyarakat Tapanuli), bahkan ketika seseorang jatuh cinta (seperti lagu pop yang banyak termakan cinta) pun diciptakan musik untuknya. Musik-musik yang lain diciptakan untu keperluan yang lebih besar seperti ketika panen tiba (seperti musik Angklung pada masyarakat Parahiyangan), upacara bersih desa sebagai tanda rasa syukur dan berharap desa mereka tidak kena musibah dengan menggelar musik dan tari Tayub, misalnya, pemohonan turun hujan, pendorong semangat bertempur (seperti lagu-lagu dan tarian-tarian perang pada masyarakat Papua atau Timor-Timor). 

Hingga kini musik tetap mempunyai peranan di setiap bagian dari kehidupan kita, lihat saja bagaimana musik dapat menyatukan rasa solidaritas baik untuk keperluan negara (lagu kebangsaan, "Indonesia Raya", atau lagi "Dari Sabang sampai Merauke"), politik (lagu mars atau hymne suatu partai, lagu "Keluarga Berencana", "Wajib Belajar" untuk digubah untuk mempopulerkan program-program pemerintah), maupun untuk keperluan kemanusiaan. Musik pun berperan dalam bidang ekonomi (seperti jingle-jhingle pada produk-produk yang dipasarkan mulai dari produk permen, rokok hingga pemasaran perumahan dan promosi jasa bank). Suatu kekuatan yang dahsyat dari musik, dapat memengaruhi pilihan seseorang terhadap pilihan kebutuhan hidupnya.

Demikian sahabat lagu-kumpulirik, tentang bagaimana pengaruh musik dalam kehidupan manusia, semoga bermanfaat untuk sobat yang lagi nyari2 bahan tentang hubungan musik dan manusia. thanks..

Cari Lagu


Diberdayakan oleh Blogger.